注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛百宝箱

...

 
 
 

日志

 
 
关于我

原人,台湾六年级生,在竹山高中与华梵大学混了七年美术与三年教育学程,毕业与实习后却不想当艺术家与教师。同年暑假初次去了西藏,过程恰巧被拍成公视纪录片《梦.旅人》,之后就一直歪打正着地留在德格宗萨学院学习与协助西藏文化保存工作至今。启蒙老师为宁玛派噶陀传承的堪布久美多杰。 「原人」一名,是大学室友以相貌戏称「猿人」的雅称,而宗萨学院的院长堪布彭朗误以为「原人」是西藏名字,事后便帮我正名为「原旦.仁千」(功德宝),简称刚好就是「原(旦)人(千)」。

转载:宗萨仁波切参与的经典电影《小活佛》内附访谈  

2008-05-07 22:37:09|  分类: 原人视频精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载:宗萨仁波切参与的经典电影《小活佛》内附访谈 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱转载:宗萨仁波切参与的经典电影《小活佛》内附访谈 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

喇嘛百宝箱转载序【经典重现】

这一片算是国.际.上最有名的第一部西.藏电影,

里面也是国.际.影史上第一次有完整的佛陀故事,

也是宗萨仁波切第一次参与电影的制作与演出,(在那一段出现?用心看哦!)

本文另附仁波切对该片的开示文章,愿大家都能法喜充满!


 

上集

 

 


 

 

下集

 

 

 

 


 

转载:宗萨仁波切参与的经典电影《小活佛》内附访谈 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

 

访宗萨钦哲仁波切谈电影「小活佛」

    Shmabhala Sun译者:文莲

尊贵的宗萨仁波切是位年轻,具激发力的一位当代西藏佛教的重要导师。

在过去的一年半里,仁波切和导演贝托鲁奇共同合作「小活佛」这部电影,

并受情商在里面客串一角。贝托鲁奇是电影「末代皇帝」的导演,并因此片而获得奥斯卡金像奖。

 

 宗萨仁波切九岁时被认证为十八世纪西藏著名的上师,伟大的蒋扬钦哲的转世。

金刚乘四大教派的重要上师都曾亲自指导过他。

仁波切对西方文化颇感兴趣,在他的开示中常有个人独\到的见解。

 

 

「小活佛」电影的剧本,由小说家鲁迪.沃立兹写成,

内容是经由一位美\国\男孩被发现是位祖古(转世上师)的故事,穿插描述佛陀的一生。

在这几次的访问中,仁波切都迅速、强劲而充满活力地回答问题,

他谈到这部电影在拍摄中所遭遇的困难,以及他对于藉由电影为媒介来宣扬佛法的兴趣,

并对在西方如何弘法和修行提出他的看法。

 

记者:您身为佛教的传统老师,又同时从事电影事业,请问您如何协调这两种角色呢?

 

仁波切:

我认为这两者不会有什么冲\突。人们或许会如此认为,

尤其在保守卫道的佛教人士眼中,我早已在黑\名\单内了;但对我而言,并无冲\突。

金刚乘优美的地方就在于任何善巧方便,任何方式都可以被接受,

因此,我认为拒绝如此强而有力的善巧方便(电影)是愚昧懦弱的。

佛教这样的宗\教,或者说哲学,的确富有非常宽广的开\放\度,

我认为我们应该善加运用此优点。

 

记者:在贝托鲁奇这部电影中,你担任什么工作?

 

仁波切:除了学习许多东西之外,我想我是个顾问。

当「小活佛」的故事在意大利开始进行时,我和贝托鲁奇在一起,

并尽我所知对佛法的哲学观点提出建议。

当我们在不丹时,我试着提供一些文化方面的参考,

比如,铃杵放哪里、衣着如何穿等,而在西雅图,我所提供的就不多,

大概就是一些上师的举止、他们手的动作、穿的方式,以及西藏上师常有的行为模式。

这些是我试着让他们知道的一些事。

 

记者:鲁迪.沃立兹说在他写剧本时,你是使他能融会贯通的重要人物。

你有和鲁迪.沃立兹讨论过剧本吗?

 

仁波切:我和鲁迪,沃立兹讨论过许多次,也和贝托鲁奇讨论过许多次。

我希望这会是一部非常、非常与众不同的电影,

希望它会是将佛法介绍给广大群\众的一种特别方式。

 记者:您认为以一部大架构的电影,来展现佛法微妙处的困难在哪里?

 

仁波切:要在短时间内表达一套完整的哲理是很困难的。

通常,当我们在教导佛法时,有人问道这的意思为何时,我们可以有时间解释,

但是在电影中就没有。你也许只有一分钟来解释某件事,让各种不同的人都能了解。

尤其贝托鲁奇一直表示电影也是为儿童拍的,而且特别是儿童拍的。

 

记者:这是一部儿童电影?

 

仁波切:是的,我觉得这样非常好。当贝托鲁奇提及此点时,我很高兴,

因为儿童是世界未来的主人翁,他们需要这样的讯息。

然而,你知道,把这些枯躁又常让人觉得无聊,

且非常说理的佛学哲理浓缩在几个简单的句子中,是件很难的事。

 

 

 

记者:在不丹如何拍摄此片?听说在那时,此事是个创举。

 

仁波切:是的,这是第一部在不丹拍摄的电影,又是一个很敏感的电影题材;

任何事牵扯上政治或宗教,都会变得很敏感。

我们刚开始在尼泊尔拍摄时,遭遇到许多麻烦。

尼泊尔不同的团体都举行了示9威。

从某个角度来看,我可以理解这事为何发生,你也知道,并非所有的佛教徒都是智慧取向的。

 

记者:(笑)真遗憾听到这样的事。

 

仁波切:许多佛教徒都很情绪化的。对他们而言,

佛陀的影像即是摆在他们神龛里的那一尊金色的塑像,微笑、耀眼、灿烂、又漂亮。

一旦提到小活佛的字眼或有关佛陀的电影,每个人在潜意识里,

甚至是意识清楚的,都期待是一个会走路的金色塑像。

于是,当他们知道有人在拍佛教的电影,

而且片中的佛陀,悉达多是和他的后妃们在一起,就非常无\法接受了,所以很困难。

 

 记者:你和他们谈过吗?

 

仁波切:哦,是的,好多次谈话了。从某个角度来看,这事非常有趣。

 

记者:有趣?

 

仁波切:嗯,有趣。

因为它使我了解到,尽管我声称我是多么以智慧的角度去亲近佛教,

但同时,我也以情绪的方式去接近佛教

 

记者:所以,你发现你也与他们同样对于金光闪亮的佛陀有基本的信仰。

 

仁波切:是的,是的,(两人都笑了)即使现在也如此……不是一直如此,但有时是这样。

 

 

记者:在不丹的情况如何呢?对一个西方人来说,到此造访是很难的,

更何况相机在此像是个侵\犯\者。

 

仁波切:是的,我想这事对很多人而言是个冲击。

不丹政\府对外国人来访有很严格的规定,我想这是很好的政\策。

其实,在此,就某些层面而言也很开\放,有很多友谊。

当影片拍摄时,不丹和人民都提供许多协助。

 

记者:不丹.王.室对此片的态度如何? 

 

仁波切:他们很高兴,很开心,特别是皇\太\后,她非常支持本片。

你是知道的,当你拍摄这类电影,做这样敏\感的事时,就算是一个拍肩鼓励都很重要,

尤其当它来自皇太后陛下,那更是很大、很大的鼓励。

 

记者:你如何参与此片的?你是怎么在意大利遇到贝托鲁奇的?

 

仁波切:我曾在伦敦大学研读比较宗\教\学。你知道伦敦是个很棒的城市,

在那儿,你可以看到各种电影,所以,我就开始喜欢看电影了。

 

记者:当时你是想尽快地学习西方事物,或是,只是按照自己的兴趣学习?

 

仁波切:对我而言,居住伦敦就是个很好的学习,它是欧\洲文化的中心。

好几次我希望自己会说法\文,我真的想阅读法文小说,

因为我觉得法\国\人和英\国人的想法不同。我欣赏英法不同的思考方式和处世态度。

 

记者:你也研究电影?

仁波切:是的,像萨雅吉.雷和俄\国导演安迪.塔可夫斯基都给我许多启示,

在他们许多电影中传达了许多精神性的讯息。

所以,我想,也许我也应该写故事,把他提供给想要拍摄电影的人。

我不想把它写成佛教式的故事,而是让其中蕴含了佛陀的教义。

你不必说它是佛教故事,「佛教」这个名词并不重要,而且是最不重要的事。

事实上,佛教就是教导我们如何以不偏颇的心来正视生命。

 

我开始选有关剧本创作的课程。

之后,在美国的一位朋友告诉我,贝托鲁奇已经有我的照片,于是我打电话给他。

他说好呀,来啊!我就去找他了。那时,我已经知道他着手拍摄一部有关佛陀的电影,

我开始和他一起工作。他人很好,很乐于助人。

 

同时,我感觉到真棒!

这样以电影来教导人们是最有效、最迅速、也最具影响力的方式了。

有许多佛教法师、西藏喇嘛来到西\方,他们穿着传统的法衣,

而且每个细节都做得很完美、很传统,这也是相当好,自有其魅力和效果;

但是,我认为这仍然不够,因为,这样做本身也形成了障碍。

在西方,许多虔诚的教\徒都尽量把自己隐藏起来;

也许基\督\教徒不是这样,但佛\教\徒和印\度\教徒是如此,

因为他们看起来像是狂\热\崇拜宗\教\集\团似的,

所以,我可以了解,对许多人而言,要参与一个宗\教\团\体确实是不容易的事。

 

在西藏和古时的印度,研读佛理是很有声望的事,

就好像进入西方的哈佛、史丹福大学一样。

它是一个非常高尚且复杂的系\统,并非理\论、或教\条、或仪\式,

但是,总是有人把他们自己的文化传统和迷\信掺入其中;当然,

这现象不仅在宗\教上才有,而是随处可见。

 

 

记者:贝托鲁奇是位佛教徒吗?

 

仁波切:我想他是位佛道的追随者。

佛陀对他不仅只是释迦牟尼佛而已,所以他也不仅只是个佛教徒而已。

 

记者:能否告诉我们一些您决定将西方祖古转世的故事拍成电影的原因?

 

仁波切:我想,那是因为佛陀并不像是神,

而且也不是神-我所指的是像下列的思考模式:

他生于两千五百年前,他留下了一些东西,而我们应该照着去做。

你若不照做,他就会惩罚你;你若遵守,他就会给你一张移\民到一个叫做天堂的车票。

佛陀不是这样的!真正的佛陀是内在的!

 

释迦牟尼佛乃是佛陀的一种示现(化身佛),我们以其教导为修行之道。

佛陀本身不仅是导师,也是一条道路,而以释迦牟尼佛来示现。

所以,我想要把二千五百年前和现在连接起来,正如佛陀其实并未入灭一样。

了解这点是非常重要的事。

 

记者:我想问一个困扰鲁迪的争\论,那就是西方人对转世的看法

 

仁波切:似乎很多人都误解转世,认为只有西藏喇嘛才转世。

其实我们每个人都是转世,但只有少数被认证出来而已。

要了解,我们所谈的转世,不是肉体的再生,而是心灵的相续,这是很重要的事。

事质上,「转世」这个字眼不能很清楚的表达心灵连续的观念。

 

记者:在电影中可有解释?

 

仁波切:我们在电影中用了一个例子来解释转世。

有一场戏是,剧中的一角把茶杯中的茶倒出,然后打破茶杯,茶慢慢地流到地上。

这个例子传达了心灵和肉身之间的关系。

我们必须了解,肉身和心是分开的两件事;肉体毁坏并不代\表心消失了。

它们有分别不同的因和境;肉身的因和境是食物、精血……而心则不同,其因和境是心灵。

 

记者:就如同在阿赖耶识中的种子一样吗?

 

仁波切:是的。当然,当心灵或肉体任何之一受到伤害时,另一也会感到相当大的震撼。

这些包含在中阴的教法里,片中也提及,知道身、心之间有很大的关联,

但毕竟还是分开不同的东西。这种观念,是了解转世理\论的一个好的开始。

 

记者:在此片中传达了什么佛教的观点?

 

仁波切:是的,菩萨的慈悲行,还有强调「无常」的观念。

「无常」这观念是非常重要的事,因为,在百分之九十我们所看到的电影中,

其手法和方式都会把无常隐藏起来。

 

它们呈现出来生活是永恒的样子-你必须以贪婪才能得到财富、关系、安全、权力和地位;

你必须遵循此道。这些是和「无常」完全相反的事。然而,这部电影里提到许多无常的事。

 

转载:宗萨仁波切参与的经典电影《小活佛》内附访谈 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018