注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛百宝箱

...

 
 
 

日志

 
 
关于我

原人,台湾六年级生,在竹山高中与华梵大学混了七年美术与三年教育学程,毕业与实习后却不想当艺术家与教师。同年暑假初次去了西藏,过程恰巧被拍成公视纪录片《梦.旅人》,之后就一直歪打正着地留在德格宗萨学院学习与协助西藏文化保存工作至今。启蒙老师为宁玛派噶陀传承的堪布久美多杰。 「原人」一名,是大学室友以相貌戏称「猿人」的雅称,而宗萨学院的院长堪布彭朗误以为「原人」是西藏名字,事后便帮我正名为「原旦.仁千」(功德宝),简称刚好就是「原(旦)人(千)」。

网易考拉推荐

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831  

2008-08-12 23:15:07|  分类: 五明宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【前情提要】:

《喇嘛百宝箱》创立于2002年,是一位来自台湾的原人的修学札记,记录从在家到出家学佛路上的心路历程与上师的互动法语。2004年他第一次踏上西藏这个梦想之地,开始正式的修道之路。2007年他又回到宗萨,在宗萨康谢五明佛学院正式入学就读,以下为他与佛学院堪布才旦的佛法对话。网址为:http://dzongsaryuan.blog.163.com  

【藏文学习笔记】专栏是2007年《终结吉卡若的上师》的故事章节之一,原人在佛学期间的藏文修学杂记,从藏语拼音初学到藏文佛经的内容初探★这篇是我在佛学院学习的一些随笔。


 

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

日记8月26日【佛法没有第二,都是第一。】

今天开始上进度复习课程,

堪布在上课时说了一段很重要又让大家会心一笑的开示,

我听不懂,但是知道大概的语意,而且不是课本的内容,是堪布另外的开示。

意思大概是:

大家不要互相比较各教派大师大德们的见地优劣,比较谁是第一?谁是第二?

(堪布中间说了一些具体的笑话,但是我没听懂。)

佛法有八万四千种法门,但是没有什么第一第二的,每一门都是解脱的大道!

 

这次堪布的中观课从开学开始就每天录音,希望能录好一个完整的档案。

然而,今天开始这半个月的进度复习课程时,

堪布居然没录音?我找了堪布“理论”一番:

 

堪布说:「今天是复习前面的,已经说过了,不用录吧?重复了!」

 

没说过啊!您今天不是在上课说了其他的开示吗?」我很激动的回答,

 

「嗯~!那是突然想到讲的,其他的内容都是复习的,不重要!」堪布说,

 

我反辩:

「哦~!!不重要!?堪布您在上课说佛法没有什么第一第二的!都重要!」

 

「嗯~呵呵~!是这样没错!但是我自己说的话没那么重要。」

堪布有点尴尬的欲言又止。

 

「耶!佛经上说“上师”讲的任何一句话都很重要!」

我反驳,

 

「嗯~?就是....」堪布又笑着默认,

 

「您太客气了!万一您哪天讲到了很重要的开示,没录到怎么办?」我说,

「所以每天都要录音,有录如果不要的话可以删掉!

但是没录的话就什么也没有!」

 

这口头辩论好像是我赢了,堪布只要在谦虚时,就会纸包不住火,躲也躲不了。

(后来还有很多这样的口头辩论,堪布也是不知道该接什么话。)

 

最后堪布就很慈悲的答应了,每次上课无论是怎样的课都会录音。 

(因为要求录音的高品质,录音笔是堪布自己带着在法座上录的,所以杂音很少。

  这是堪布自己要求自己录的,他不希望麻烦我每次上课前都要到法座前准备录音笔,

  所以我没办法掌握堪布有没有录音,每缺录了一次就得跟学僧要TYPE磁带来备份。)

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱 

 

 

◎日记8月29日【高级班不一定懂】

到今天为止,已经换了10位小老师了,(详见:藏文学习笔记06:【孤独的夕阳】)

为了记住谁有教过谁没教过?我把每天的名字记在小本子上,

但是奇怪的是,他们居然有排班次座号?明明就没有座号的规定,

但是他们却明确的知道“明天换谁?”我问了堪布,堪布也不清楚他们怎么自己排序的。

 

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

在刚进佛学院时,我对自己是很没自信的,

因为我不懂藏文,所以认为要达到一般一年级学僧的水平是望尘莫及的事。

后来,堪布很慈悲的规定中观班二年级的高级班学僧要每天轮流担任我的辩经老师,

每天教的时间其实不长,后面半小时时,小老师就会手痒去找隔壁的好友辩经,

我才渐渐发现学僧的程度是参差不齐的,有时候我认为基本的问题,他们却不懂。

 

一、最明显的就是错字一堆。

每次我很开心的拿今天写的笔记内容去请教堪布,却被发现很多错字,

有些还是基本的单字,高级班还很多人都写错;而且字体还不太好看。

 

二、其次是书也没背熟。

他们在教我的时候,常常要写某些有次第的内容时,还要去问他的同学。

包括法会要念经的内容,除了一些堪布讲师可以知道仪轨的出处外,

其他的很多我问过的学僧都一问三不知。

 

三、上复习课时,可以回答堪布问题的高级班学僧不多。

高级班的学僧当时有40多位,在堪布上复习课时,

(详见康谢的一天18:【堪布的中观课】)

最后会回答堪布的问题的高级班学僧只有2~3位,而且每次都是那几位。

 

这时候心里就很复杂。

是我太傲慢了吗?

还是因为高估了他们所产生的失望?

对很多学僧而言,佛学院可能是他这辈子第一次上学念书,

但是如果朝积极层面来想,只要自己用功努力些,很容易就可以超越他们的。

 

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

堪布也鼓励我说,你在这学校里不是最笨的人,不是最后一名的,

只是因为你藏语不懂,要是努力些,其实你可以比他们更好的,

因为你是大学生,比他们都懂得会思考。

 

◎日记8月31日【每日一字】

 

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱  

自己需要的所有学问,每天一句一句的学,

如蚁穴与蜂蜜一样累积,不久就会成智者。

 

堪布常常在课余用《萨迦迦格言》里的名言来鼓励我学习,

不要急着一口气学好所有的东西,每天背一点,理解一点,

一个月下来,一年下来,就累积了很多知识了。

有了基础后,就会越学越快的!

 

◎有志之人立长志无志之人常立志

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱 

这是我在2004年第一次住到佛学院里,

一位好友学僧“扎西”贴在墙上的立志警语。

◎藏文学习笔记10:【佛法没有第二,都是第一】0831 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

学藏语用在这句话也是一样的,

想学好藏语的人每天都会学好东西,

不想学好藏语的人每天都只想学东西。

佛法没有第二,都是第一,都是重要的,

因此每天学好一字、一句话,

持之以恒也是非常重要的事,与大家共勉!

 

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018