注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛百宝箱

...

 
 
 

日志

 
 
关于我

原人,台湾六年级生,在竹山高中与华梵大学混了七年美术与三年教育学程,毕业与实习后却不想当艺术家与教师。同年暑假初次去了西藏,过程恰巧被拍成公视纪录片《梦.旅人》,之后就一直歪打正着地留在德格宗萨学院学习与协助西藏文化保存工作至今。启蒙老师为宁玛派噶陀传承的堪布久美多杰。 「原人」一名,是大学室友以相貌戏称「猿人」的雅称,而宗萨学院的院长堪布彭朗误以为「原人」是西藏名字,事后便帮我正名为「原旦.仁千」(功德宝),简称刚好就是「原(旦)人(千)」。

网易考拉推荐

(引用)拼读的程序和重要性  

2009-09-21 19:46:33|  分类: 藏文宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拼读的程序和重要性

引用

sheperd100拼读的程序和重要性


 

读是非常重要的。

那么在藏地是怎样一个程序呢?

首先是学三十个字母。


然后再用简单的文字如《文殊赞》,

逐字地把前后加字母、上下加字母、主字母都读出来拼在一起。

为了熟练,后来会用《莲师遗教(白玛噶唐)》来练习。

这是拼读第一阶段。藏语里这叫竹德

“竹”就是指很多字母组合起来的一个字。


这样熟练了以后,就不用拼了,就可以练习直接读句子了。

这是拼读第二阶段。藏语叫擦德

有的地方这之前还有“点射”练习,就是逐字很快速清晰地读,以此练习认字的能力。


再熟练以后,就要在很熟练的同时,按意思来作出停顿。这是第三阶段。

藏语叫顿德。“顿”就是意思。


这样熟练以后就完成了。藏地的小喇嘛大都要做一年以上,

因为是为了熟悉要学的密法仪轨。专门努力练,几个月也可以了。


这样熟练下来,集体读根本颂可以跟得上,

上课堪布讲课文的时候也可以看得过来,自己看的时候速度才快,不会吃力。

否则学东西的时候,又要认字又要看意思,非常费劲。

千万不要苟且,否则虽然省了一时之功,将来很耽误效率。所谓磨刀不误砍柴功。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018