注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛百宝箱

...

 
 
 

日志

 
 
关于我

原人,台湾六年级生,在竹山高中与华梵大学混了七年美术与三年教育学程,毕业与实习后却不想当艺术家与教师。同年暑假初次去了西藏,过程恰巧被拍成公视纪录片《梦.旅人》,之后就一直歪打正着地留在德格宗萨学院学习与协助西藏文化保存工作至今。启蒙老师为宁玛派噶陀传承的堪布久美多杰。 「原人」一名,是大学室友以相貌戏称「猿人」的雅称,而宗萨学院的院长堪布彭朗误以为「原人」是西藏名字,事后便帮我正名为「原旦.仁千」(功德宝),简称刚好就是「原(旦)人(千)」。

网易考拉推荐

【笔记】有勇气的藏式“赌换“文化  

2012-03-29 10:26:00|  分类: 雪域宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【笔记】有勇气的藏式“赌换“文化 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

 

各地旧时期的社会常有【以物易物】的民生文化,然而藏区至今仍然保有一种”赌换“的易物文化,他们换的不是物品的价值,而是一个民族的爽直与信任。

 

 

 

等值不补差价的赌换

我前些年在宗萨寺与佛学院时,常常会遇到有喇嘛对我做出这样的动作:

瞬间把手表用手掌遮起来,然后用藏话说:换不换?

【笔记】有勇气的藏式“赌换“文化 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

意思就是双方彼此都不知道要交换的内容,然后索性地交换,可以说是一种赌博的行为,因为彼此根本不知道对方有什么货色(当然如果有心机的可以先在日前观察对方身上有什么值钱的),我之前都觉得怎么他们会有这么傻的行为———我又不知道你那是神马手表?为啥要跟你交换呢?而且还是等值交换的,不补差价的,后来我才知道这个是流传在藏区许多年甚至更古老的西藏社会就保有的民生文化。

 

最常见的是换“手表”

  旧社会时期,大家手边值钱的东西不会太多,而手表更是比较罕见的随身物品(传统藏人通常比较没有带手表的习惯),再加上又很好用手遮掩,所以是可以随时做交换的交易内容。如果是换鞋子或衣服可能会有不合脚、不合身的问题。

万一交换到次货、劣货怎么办?会打架吗?

藏人朋友KP说基本上不会的,多数藏人都是愿赌服输的,在他个人经验里,从小至今只遇过一个人跟他弟弟赌换,换到弟弟很便宜的手表而不服输,所以透过关系请了寺院管家来劝说换回来。总之,换到更差的,你还是有机会跟别人再“赌换”一次的,其实,这对他们而言,是一种朋友圈内的交换乐趣。

热门的赌换物:刀、枪、包包

除了手表,还有换“衣服”的,但是衣服通常比较难掩蔽玩赌换;此外也有藏刀(有刀鞘遮住刀体)、藏式火枪(里面是单发还是连发的、火力与品质无法得知)、其中藏人朋友KP回忆中最夸张的就是“活体”交换———交换马!

KP他的外公有次在路上遇到一位外地来的藏人,也是骑着马,然后双方就索性进行赌换,而且连同马背上驮的麻布袋行李包通通都一次交换,而且对方还真的交换了!真是勇气够大!(后来他外公到底是赚了还是赔了,就没有记载下文了。)

有交换牦牛、藏羚羊的吗?他们说好像没有,也没有交换修法的法器(金刚铃杵、手鼓等修法用品),通常会交换的都是比较不影响自己生活的物品(换马那个是例外)。

记得去年,也有喇嘛同学在校门口跟我做赌换,要换彼此手上刚买完东西的购物袋(蓝色购物袋,所以看不到里面装的东西),当然那时我还是没有勇气做赌换,我至今从来都没有跟藏人成功进行过赌换的游戏,大概是我的手表、手机对他们而言都是比较正品、值钱的。

关于“赌换”的藏语,各地不同,而且似乎没有标准的书面藏文,我请教了堪布才旦和一位老师也不知道这个口语的藏文要怎么写,换一般东西是念“啧!”藏语里面这口语有点“打赌”的涵义,而不是有互相比较评估过的“交换”藏语,换马在德格有另外的专有口语“大嘚交”,欢迎各地藏族老师朋友在评论里给点经验分享!

山寨与正品的赌换:手机

目前藏区的手机赌换正流行,因为有了山寨商品的影响,真假未知,所以假iPhone可以换真iPhone,但是我相信知道自己是真的手机应该不会冒风险去换,因为真iPhone再怎么换也不会换成新的,除非是4代换4S,因为外观看不出来。下次大家胆子够大可以试试!

旧手机换保时捷?旧木碗可否换天珠?

【笔记】有勇气的藏式“赌换“文化 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱【笔记】有勇气的藏式“赌换“文化 - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

根据2010723日的新闻报道(链接按此),美国有位换物达人17岁男孩斯蒂文·奥蒂兹,最初只用了一个旧手机来作网络交换,每次换更高价位的物品(或是现金),最后换到了一辆保时捷跑车,如果是利用藏人的赌换技巧,根本不用多次反复网拍估价,跟对方交换袋子,或许一个破旧的藏式木碗可以直接换来一颗货真价实的天珠吧!

只凭运气还有纯爷们的勇气!

未接触过电脑科技文化的多数传统藏人或许还不太懂得网上二手交易,他们在进行赌换游戏时,也不像那位旧手机换保时捷的美国年轻网友是经过心思细密评估盘算过的,交换就是交换,赚了就是赚了!赔了就是赔了!只凭运气还有纯爷们的勇气!这样的文化精神在都市里是极为罕见的(甚至会被认为是愚蠢莽撞的行为),信任感在西藏文化或是藏传佛教文化是最重要的,甚至是师徒关系的核心重点,当然,交换时的“舍得”心态也是一门修行功夫与运动家精神,这是非常微妙的西藏人文。

哥换的是信任感

下次,你来西藏旅游时,可以试着在街上跟藏人朋友进行赌换的游戏,交换手表、交换购物袋,或许是一种故意送礼的心态(你本来就打算要送对方了),借由这样的活动来增加彼此的契机、信任感,同时也会多份惊奇与感动吧!

 

2012328

原人

(备注:因为是笔记草稿,所以没有准备配文的主题照片,日后有机会补上。)

 

 

 


关于【喇嘛百宝箱】的原创博文,由于作者本人是一位藏区的普通留学生,这些博文基本上都是些不成熟的心得笔记,而不是具有相关学历背景的西藏专家文章,所以如果有任何错误之处,欢迎及时给予纠正、补充指教,才能更正确地共享,这些心得文章在非商业出版利益与不恶意断章取义的情况下,都欢迎大家自由转载,除非有出版情况或是特殊引用之外不必再私信询问,谢谢你们的支持与鼓励!原人合十


  评论这张
 
阅读(930)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017